您的位置:黑龙江工程学院>> 产业处>> 产学合作>>正文内容
军民合作研讨会我校的经验及成效
来源:本站原创     发布时间:2018年05月08日    点击数:

   黑龙江工程学院推进军民融合创新基地的建设,按照“政府引导、市场运作、聚集高端、集群发展”的发展思路,依托黑龙江省丰富的军工资源以及我校的技术实力,从吸纳国内外资源,加速项目建设,着力构建军民融合产业支撑体系,推进军民融合机制、理念和发展模式创新,推动军民融合产业跨越式发展,成为黑龙江省军民融合产业的重要承载区。

   在军民合作中,将会把黑龙江工程学院在国防领域的先进技术和黑龙江省的军工资源有机结合,通过企业化运作的模式,实现产学研的有机结合及国防科技成果的有效转化,联合打造以军民一体化产业为特色的创新型军民融合基地。同时,双方将共同推进创新基地建设、推进重点项目建设、推进科技成果转化、拓展对外合作领域、共同推进军民融合创新改革试验、推进信息平台建设及军民融合人才培养、推动军民融合发展基金。
   学校坚持立足国防、面向全国、服务地方的服务面向定位,积极与省市地方政府、大型企业开展科技合作,先后与哈一机、703所等军工企事业系统开展国防合作项目,系统建立了产学研联合体,形成了稳定持续的合作关系,探索了学校与地方政府、企业合作的新机制。我校机电工程学院材料数字化成形技术项目组与中船重工第703研究所合作开展树脂基复合材料在船用传动构件中的应用研究。共同承担了国防研究项目3项,研制成功了国内首款船用树脂基复合材料联轴器。利用树脂基复合材料的高强度、高刚度和性能可设计性的特点,按船用传动构件载荷和性能需求,研制替代现有笨重金属传动件的轻质高性能复合材料传动构件。项目组成员基于有限元分析技术建立树脂基复合材料多尺度力学性能计算模型,应用于船用传动构件设计。基于积木式实验原理,建立材料——元件——构件三层结构的设计和验证技术模型,应用于船用树脂基复合材料构件的材料和结构设计及验证。

   黑龙江省是国防工业大省,国防经济实力雄厚,哈尔滨市作为省会中心城市集中反映和体现了黑龙江省的综合实力,具有得天独厚的发展优势。不仅在电子信息、航空航天等高端产业和军工技术、科研创新、高端人才等方面有诸多优势,而且有广阔空间和外部环境来推进军民融合式发展。已经非常具备协同创新驱动发展国防科技工业和军民融合产业的基础条件。
                                                   

打印文章】【查看评论  
  o上一篇:ICT产教融合创新基地揭牌
o下一篇:产业处完成2017年重要工作
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929