您的位置:黑龙江工程学院>> 产业处>> 法律法规>>正文内容
黑龙江工程学院防汛减灾应急预案
来源:本站原创     发布时间:2018年05月29日    点击数:

为了切实做好防汛减灾工作,认真落实黑龙江省教育厅转发省政府安委会转发国务院安委会办关于做好2017年汛期安全生产工作的通知精神,加强学校重大安全事故应急救援工作,迅速、有序、高效地处理汛期安全事故,确保在第一时间集中全部力量投入抢险救助,尽最大努力减少人员伤亡及财产损失,及时消除事故发生后的连带隐患,最大限度地保障师生和学校安全,根据上级有关精神,结合我校实际情况,特制定本防汛减灾工作预案:

  一、应急机构的组成

  1、成立学校防汛减灾工作领导小组

  组长:李 青   张洪田

副组长: 杨弘宇 白玉 宋立权 董莉 刘建驰 杨晶 叶树江 张立勇

办公室主任:刘建驰(兼)

办公室副主任:刘洪亮 张晓宇 栾兴国

成员:各院(系)、部、处、直属单位行政负责人

2、主要职责

  (1)加强领导,健全组织,强化工作职责,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实。

  (2)充分利用各种渠道进行防汛知识的宣传教育,组织、指导全校防汛知识的普及教育,广泛开展自救和互救训练,不断提高广大师生防汛的意识和基本技能。

  (3)汛情发生后,要采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行防汛减灾工作,把防汛灾害造成的损失降到最低点。

  (4)调动一切积极因素,迅速恢复教育教学秩序,全面保证和促进学校安全稳定。

  二、预警响应行动

  1、接到上级防汛通报后,领导小组立即进入临战状态,实时发布有关消息和警报,全面组织各项防汛工作。防汛减灾期间坚持24小时值班。实行领导班子值班制度,值班人员要坚守岗位,不能离岗、脱岗、代岗,如遇汛情,主要负责领导及相关成员必须到岗。

  2、组织有关人员对学校所有建筑进行全面检查,封堵、关闭危险场所,停止各项活动的开展。汛期期间,在校学生不能单独离校,确保无人员伤亡。

  3、加强对易燃易爆物品、有毒有害化学品的管理,加强对供电输电等重要设备、场所的防护,保证防汛减灾顺利进行。

  4、建立联络平台,暑假前、汛期前要对广大师生进行宣传教育,做好师生的思想稳定工作。

  5、加强各类值班值宿,保持通信畅通,及时掌握基层情况,全力维护正常教学、工作和生活秩序。

  三、防汛应急行动

  1、领导小组在上级统一组织指挥下,迅速组织学校抢险救灾。

  (1)迅速发出紧急警报信号,组织仍滞留在危险建筑物内的所有师生撤离。学生在辅导员和公寓管理人员的组织下按顺序立即撤出教室或寝室到安全地带。

  (2)迅速关闭、切断输电系统和各种明火,防止滋生其它灾害。

  (3)迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送至附近救护站抢救。

  (4)加强对重要设备、重要物品的救护和保护,加强校园值班值勤和巡逻,防止各类犯罪活动。

  2、做好广大师生的思想宣传教育工作,消除恐慌心理,稳定人心,迅速恢复正常秩序,全力维护社会安全稳定。

  3、迅速了解和掌握本校受灾情况,及时汇总上报主管部门及所在当地政府。

  四、专业工作小组及职责

  1、组织协调组

  组长: 刘洪亮

  成员:王焕博   刘述强   于莎莎   李金国

  工作职责:研究政策和措施、提出工作建议,为指挥部决策提供参考;制定和协调落实应急救援工作的各项决策和措施;协调与应急救援相关的工作关系;全面了解掌握事态发展的相关信息;负责领导小组与上级主管部门及所在当地政府电话沟通联系;完成领导小组交办的其他工作任务。

  2、应急救援组

  组长: 栾兴国  王春华

  成员:保卫处全体干警、校医院全体医护人员

  工作职责:组织维持事故现场秩序;组织稳定事故现场事态;组织救助现场伤患人员;组织人员救送伤患人员入院就医;随时掌握伤患人员治疗情况,加强对重要设备、重要物品的救护和保护,加强校园值班值勤和巡逻。

  3、后勤保障组、抢险工作组

  组长:张晓宇 栾兴国

副组长:胡世栋   郭立叶   张谢群  王春华   刘立东  刘树军

抢险工作组由100人—120人组成,人员由各院(系)、部、处、直属单位抽调,依据汛情需要进行调整。

工作职责:负责全校应急救援物资保障工作;对应急救援工作的经费支出提出预算方案;督促检查应急救援各项物资保障的落实情况,确保安全、有效、及时完成有关保障任务;组织学生有序撤出危险地带,迅速关闭、切断输电系统和各种明火,完成领导小组的其他工作任务;组织人员深入现场救助和转移受伤人员到医院或安全地带,尽量减少财产损失,排除险情,千方百计地做好防止和减轻次生损失工作,防止二次伤害事故发生。

4、设立南岗校区和松北校区防汛工作组:

南岗校区防汛工作组:栾兴国(组长) 迟秋玲 陈铁林 李振宇 黄成 沈显军

松北校区防汛工作组:张晓宇(组长) 张谢群 王海岩 赵升

工作职责:行使本预案各项防汛工作职责

   5、宣传信息组和通讯保障组

  组长:郝丽红 靳敏

  成员:宣传部全体、现代教育中心全体

  工作职责:负责领导小组相关工作的文件、材料审核和印发,做好相关会议材料和会议纪要的整理;负责领导小组有关文件、材料的收发、传阅、整理、归档;收集、报告及发布各类相关信息,负责事故处理过程中信息的传阅、相关材料的记录、存档、留存;建立信息网络体系,负责接待各类咨询、采访等,做好宣传报道工作; 保证通讯畅通,建立完善信息网络体系;做好广大师生的思想宣传教育工作,消除恐慌心理,稳定人心;完成领导小组交办的其他工作任务。

   五、报警程序

  1、发生汛情学校当日值班干部要及时向刘建驰副校长汇报;

  2、学校防汛领导小组成员进入各自工作状态;

  3、报告上级部门。

  六、灾情稳定后的工作

1、及时做好善后工作,对受损的房屋、设施、设备进行维修、重建,对过水后的校舍、设施进行防疫消毒,防止传染病发生。

2、各组要立即开展查灾核损工作,落实防汛生活救助经费。确保师生有住所、有饭吃、有衣穿、有干净的饮用水,伤病人员能得到及时医治。

  3、切实做好受灾校舍建设工作。做好受灾校舍统计、核定,并建立受灾校舍和恢复修建台帐;确定修建对象,制定受灾校舍恢复建设计划。

  七、注意事项

  1、防汛减灾的首要的任务是保护人员的生命安全,救灾要在确保人员不受伤害的前提下进行。

  2、一般不组织学生参加救灾。

 

                                     黑龙江工程学院

                                    

 

 
 
 
 
 

 

打印文章】【查看评论  
  o上一篇:中共黑龙江省委关于实践监督执纪“四种形态”办法(试行)
o下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929