您的位置:黑龙江工程学院>> 工程视界>> 媒体视角>>正文内容
东北网:秸秆环保新产品亮相新博会
来源:     发布时间:2018年09月07日    点击数:

东北网9月7日讯(记者 姜姗姗)由国家工信部与黑龙江省人民政府共同主办的第五届中国国际新材料产业博览会6日正式开馆迎宾,共有802家中外知名新材料企业参展,黑龙江工程学院也在其中。该校开发出“共混型生物合成树脂”和“共聚型生物合成树脂”两大系列产品,解决秸秆的废物利用问题。

秸秆弃置,焚烧和直接还田带来了资源浪费,大气污染,虫害滋生等严重的环境危害,使“秸秆问题”变成了“秸秆危机”。黑龙江工程学院致力于秸秆等非粮食农作物资源的利用、精细加工和生物基可降解树脂的研发,开发出“共混型生物合成树脂”和“共聚型生物合成树脂”两大系列产品。

据介绍,共混型生物合成树脂是以通用树脂和生物质微粉为主要原料,攻克了生物质超微粉化技术、生物质/树脂界面相容技术、降解控制技术,工艺无害化技术、共混挤出工艺等问题,可以充分利用塑料加工行业现有的产能,是一种低成本,高性能,能够达到可降解标准的环保型树脂新材料,秸秆便是生物质微粉中的一种材料。而共聚型生物合成树脂是以塑化处理后的生物质微粉作为聚合种子,将生物质引入到聚合反应中,在聚合物生成的同时即形成了生物质与树脂之间良好的界面结合和化学键合。可满足出口包装材料、农膜、地膜等产品对降解性能和无聚合物微尘的严苛要求。

媒体链接:https://m.dbw.cn/heilongjiang/system/2018/09/07/058066403.shtml

 

打印文章】【查看评论  
  o上一篇:《黑龙江电视台》全省新闻联播:创新孵化 梦想破壳 报道我校科技园推动科技成果转…
o下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929