您的位置:黑龙江工程学院>> 科研处>> 学风建设>> 学风动态>>正文内容
黑龙江工程学院主办黑龙江省国际经济贸易学会2014年学术年会
来源:     发布时间:2014年12月03日    点击数:

进入2014年,黑龙江省外贸形势异常严峻,由于俄罗斯经济处于低迷状态,导致中俄贸易持续回落。俄罗斯是黑龙江的主要外贸伙伴国,中俄贸易回落导致黑龙江外贸疲软。 2014年黑龙江上半年外贸降幅在全国各省中居前,根据各省上半年外贸成绩单显示,黑龙江在2014年上半年外贸进出口总额降幅高达23.2%,仅次于西藏自治区。面临异常严峻的外贸形势,黑龙江省委、省政府高度重视,加大了外贸工作的支持力度。为了更好地做好黑龙江省外贸工作,在省商务厅的直接领导下,在黑龙江省国际经济贸易学会的积极筹划下, 2014年11月29日在黑龙江工程学院培训中心举行了黑龙江省国际经济贸易学会2014年学术年会,来自全省大专院校、科研院所的专家学者、我校经济管理学院教师参加了此次会议。
  由于黑龙江工程学院在主办2013年黑龙江省国际经济贸易学会工作方面的优秀组织表现,受到省商务厅、省社科联等部门领导与参会代表一致好评,因此决定2014仍由我校主办。在黑龙江外贸形势严峻的条件,将研讨黑龙江省外贸走出困境对策的重要学术会议放在黑龙江工程学院主办,一方面表明,省委省政府、省商务厅对我校在促进省外贸发展方面所作贡献和工作的肯定,另一方面也表明我校经济管理学院在黑龙江省外贸领域的学术地位和作用,得到认可,这无疑是对我校经济管理学院全体教师最好的鼓励。
  会上学会常务副会长索伶俐作了学会工作报告,东北林业大学博士生导师田刚教授介绍了中国国际贸易学会2014年年会暨国际贸易发展论坛情况。黑龙江省主要高校、省市社科院等单位的13位专家学者围绕构筑东部陆海丝绸之路经济带建设、黑龙江—内蒙古东部区域协同发展、中俄自贸区建设、中俄能源合作、中俄生态环境安全国际合作共建机制、黑龙江省沿边口岸问题、黑龙江对俄旅游发展等议题作了精彩演讲,并同与会代表进行了友好、热烈的互动交流。
  本次学术交流年会的主题为“振兴龙江外贸”。 每年一度的学术交流年会旨在广聚业内贤士,博览众家之长,促进专家、学者们相互交流,以期在交流中碰撞出新的思想火花,从而进一步在集思广益中提高外贸科研探索和发展的水平。在本年会会议过程中,我校经济管理学院师生们都积极参与,对各自感兴趣的课题积极踊跃提问并进行了热烈的讨论,现场气氛非常活跃,促进了相互了解以及科研方法的相互借鉴和学习,这为进一步提高创新能力和科研水平起到了促进作用。通过年会,不仅使与会师生加深了对黑龙江省外贸科学研究工作的了解,同时也极大地锻炼了师生作科研和学术能力,开拓了视野,增长了见识,增加了为地方经济服务的意识,收获甚丰。

打印文章】【查看评论  
  o上一篇:我校学生在第六届黑龙江省大学生结构设计竞赛中再创佳绩
o下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929