>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 图书馆>> 本馆概况>>正文内容
本馆概况
来源:     发布时间:2017年05月09日    点击数:

黑龙江工程学院图书馆由东区逸夫图书馆和西区分馆两处馆舍组成,总面积26908平方米,设有阅览座位3101个,配备有公用计算机设备300余台、自助借还机2台、自助文印服务点5个,无线网络覆盖整个馆舍空间。经过几代图书馆人的共同努力,目前我馆已成为学校的文献信息中心、为教学和科研服务的学术性机构和学校人文素质教育重要基地。

根据学校的学科、专业设置,经过多年的积累和发展,逐渐形成了以土木工程类、测绘工程类、汽车工程类文献为馆藏特色,以理工类文献为馆藏重点,文、管、经、法各类文献协调发展的多学科兼容、多载体并存的馆藏体系。截止到2017年12月,图书馆拥有馆藏纸质图书104.9633万册,电子图书155.8810万册。订购中文纸质期刊610种、外文纸质期刊34种,中文报纸65种。购有CNKI、维普、万方、读秀、超星、SPLINGER等15个数据库、自建6个数据库。同时与CALIS中心、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等多家高校图书馆、信息服务机构开展馆际互借、互阅及文献传递等工作,最大限度地满足教学、科研和社会服务的需要。

长期以来,图书馆坚持“读者第一,服务育人”的办馆宗旨,实行“全天候、全开放”和“藏、借、阅、查、自习”一站式全开放服务模式,每天开放时间为8:00-22:00,最大限度地方便读者利用文献资源。使用LIBSYS V5.0汇文文献信息服务系统,实现了图书采访、编目、验收、典藏、流通管理、参考咨询、信息开发、期刊管理、公共查询等工作的自动化。电子阅览室采用亚科尔机房管理系统,满足读者网上查询和获取文献信息资源的需求。信息共享空间设有一站式服务中心和4个讨论间以及使用方便的互联网、功能完善的计算机软硬件设施和内容丰富的知识库,满足读者(包括个人、小组或学术团队)的学习、交流、协作和研究的需要。

图书馆设有文献资源建设部、读者服务部、参考咨询部、技术服务部和办公室。现有工作人员 42人,其中:正高级职称2人、副高级职称14人、中级职称14人,硕士研究生学历15人。为读者有效利用图书馆提供了良好的服务保障。

丰富的文献资源,舒适的借阅环境,良好的服务质量,使图书馆的服务水平不断提高,使用效果越来越好。

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:图书馆平面图
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929