您的位置:黑龙江工程学院>> 思想政治教育网>> 工作动态>>正文内容
齐心聚力 帮助新生系好人生第一粒扣子
——2018年辅导员班主任培训工作圆满完成
来源:     发布时间:2018年08月31日    点击数:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面加强思想政治工作队伍建设,健全完善兼职班主任制度,锻造一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思想政治工作生力军,8月30日,学校在科技交流中心四楼会议室隆重举行2018年辅导员、班主任培训班。校领导、常委出席培训班开班式。

开班式上,首先由校党委书记李耀东为班主任代表颁发聘书,校党委副书记白玉就进一步做好辅导员、班主任工作进行安排部署。

会议指出,学校党委高度重视辅导员、班主任队伍建设,不断加大推进辅导员、班主任队伍建设力度,本学期初,在校内选聘了16名专职辅导员,学校领导带头担任2018级新生班主任,为102个新生班级全部配齐配强班主任。

会议强调,学生工作是学校办学一项核心工作,要大力营造育人工作优先的良好工作态势。

会议要求,一是要提高对学生工作的认识。要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,强化使命担当,深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神,高度重视关心辅导员、班主任工作,让他们工作有条件、干事有平台、发展有空间,将学生工作定位为帮助学生系好人生第一粒扣子。我校今年以“刻苦学习做社会主义事业建设者和接班人”为主题,进一步完善新生入学教育工作,为学生上好大学生涯第一课。要提高辅导员、班主任事业站位。辅导员、班主任要积极主动融入到学生的学习生活,帮助学生解决在学业发展、职业规划、生活需求等方面的问题,要成为学生人生的导师,不能变成学生心中无所谓的人,确实为学生办实事,解难事,做好事。要提高辅导员、班主任素质责任站位。进一步提高辅导员、班主任自身的能力素质,用渊博学识、仁爱之心努力成为学生学习生活的贴心人,在学生心目中树立良好形象,发挥好示范引领作用,辅导员、班主任工作使命重大、责任光荣。二是要科学正确处理好学生工作中的几种关系。各院(系)是抓学生工作的主体,学工部牵头梳理学生工作相关部门关系,建立健全高效完善的学生工作网。正确处理好学生与教师关系,教师要做长者、智者,要以真情对待学生,善于处理学生问题。要正确处理好辅导员与专业课教师关系,树立辅导员、专业课教师皆是不同领域专业教师的理念,二者相辅相成,互相联系。要正确处理好学生管理的关系。学生管理各部门要树立“一盘棋”思想,各负其责,互相配合,相互融合,全方位多角度对学生进行思想政治教育。三是要加强责任制。学工部是学生工作统筹管理部门,院(系)党委(党总支)负主体责任,辅导员负一线主体责任,要进一步建立健全明晰高效的学生教育管理责任制体系,激励引导各级学生管理干部心中有责、肩上担责、各司其责、失职追责,通过建立清晰明了的责任体系,共同做好我校学生工作。

此次培训历时一天。期间,哈尔滨工程大学学生工作部部长吕开东,第十届全国高校辅导员年度人物、哈尔滨理工大学辅导员任佳伟,学生工作部部长于大刚分别就“围绕学生写好学生工作奋进之笔”、“提升素质 做好学生思想引路人”及《黑龙江工程学院班主任管理办法》等内容进行专题授课、解读,收到了良好的培训效果。

各院(系)主要党政领导、全体辅导员(含新入职辅导员)、2018级班主任、学工部及团委全体工作人员参加了培训。

打印文章】【查看评论  
  o上一篇:我校心理健康教育工作喜获省级先进集体和全国先进个人荣誉称号
o下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929