您的位置:黑龙江工程学院>> 思想政治教育网>> 思想教育>>正文内容
开启新生活 拥抱新时代
——校长张洪田在2018级新生开学典礼上的讲话
来源:     发布时间:2018年09月07日    点击数:

亲爱的同学们:

大家上午好!

金秋时节,硕果飘香。在这美好的季节里,黑龙江工程学院又迎来一批新的主人,为学校注入了新的血液、新的活力。在这里,我代表学校,向来自全国29个省市自治区的3200多名新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!

新时代,气象万千,新生活,绚丽多彩。希望你们从今天开始,饱蘸青春激情之笔,书写美好的大学篇章!

大学是创造知识的圣殿,是培养优秀人才的摇篮。大学因使命而庄严神圣,大学因你们而青春荡漾。今天,同学们迈入了黑龙江工程学院,希望你们用四年的时光去读懂她的历史、精神和追求,读懂了她,也就读懂了你的大学时代。

读懂她的厚重历史。学校前身是成立于建国之初的黑龙江交通高等专科学校和哈尔滨工程高等专科学校,开拓者筚路蓝缕启山林,创业者奋楫争流铸荣光,历经半世纪风雨磨砺,两所全国特色高专在交通和测绘行业领域赢得了龙江交通“黄埔陆军”和“南有武测、北有哈测”的盛誉,几代人用光荣与梦想镌刻出学校发展史上的辉煌篇章。

读懂她的奋斗精神。迎着新世纪的曙光,黑龙江工程学院应时而生。本科办学十八年来,学校秉承“明德求真、知行合一”的校训,发扬“昂扬向上、团结协作、艰苦奋斗、争创一流”的学校精神,坚持“地方性、应用型、国际化”办学定位,坚持走特色应用型高校建设发展之路,勠力同心、埋头苦干,五年一大步,十年一跨越,各项建设事业快速发展,实现了从新建本科院校到特色应用型大学的华丽转身:国家国防科技工业局与黑龙江省人民政府共建高校,教育部“卓越工程师教育培养计划”首批实施高校,教育部毕业生就业典型50强,五个专业通过中国工程教育专业认证进入全球工程教育“第一方阵”,全国应用型本科高校建设项目百所示范校,全国应用技术大学(学院)联盟副理事长单位、全国地方高校卓越工程教育校企联盟副理事长单位,硕士学位授权立项建设高校,等等,工程学院人用坚毅的奋斗精神铸造了“工程师摇篮”的金字品牌,彰显了新世纪的创业豪情。

读懂她的执着追求。新的时代,新的使命。黑龙江工程学院站到了新的历史起点上。当前,学校正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,加快一流本科教育建设步伐,奋力开启全面建设特色鲜明的高水平应用技术大学的新征程,向着国际知名、国内一流的应用技术大学迈进。今天,你们刚刚入学,在今后的四年中,你们将与全校师生一道共同创造学校新的时代荣光!

新生同学们,今年五四前夕,习近平总书记对广大青年提出了“爱国、励志、求真、力行”的四点希望,这是新时代青年成长的思想指针,希望你们牢记。在新生活开启之际,在这隆重的开学典礼上,作为校长,我送给你们几句话,希望你们珍惜青春韶华,走好大学这段人生历程,为创造美好未来奠定基础,争做担当民族复兴大任的时代新人。

一是要扬崇高理想之帆,立成才报国之志

科学的理想信念,既是指引人们穿越迷雾、辨识航向的灯塔,也是激励人们乘风破浪、搏击沧海的风帆。当代中国正处于奋力实现中华民族伟大复兴的新时代。你们生于新世纪,到2035年社会主义现代化基本实现时,还不到40岁;到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国时,刚过50岁。你们注定是民族复兴伟大进程的见证者和参与者,也是建设中国特色社会主义事业的生力军。青年兴则国家兴,青年强则国家强。你们是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来,肩负着人民的重托、历史的重任。你们这一代大学生朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”希望你们树立报国之志,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,志存高远,脚踏实地,与时代同行,争做社会主义建设者和接班人,承担起自己的历史使命和时代责任。

二是要行敦敏笃学之路,强人生拼搏之翼。

“知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。”学生的本分就是读书学习。大学阶段是人生学习的一个重要阶段,是继续深造和走向社会的重要基础。对于“玩命的中学,轻松的大学”这种说法,大家姑妄听之。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”读大学绝非轻松之事,成长成才也绝非轻轻松松就能实现。大学的学习不同于高中阶段,学习的自主性和选择性更强了,越是如此,越是需要保持恒心定力,刻苦学习,求真学问、练真本领,既要学精专业知识,也要研读文化经典,更要保持对新事物的好奇心,放飞对未知世界的想象力,敢于对疑问和挑战提出新解释、新判断,培养创新意识和创新精神。今年,学校给102个新生班都配备了班主任,就是为了帮助同学们更好地走好这段求学之路。学校将始终围绕学生刻苦学习、成长成才办教育,努力提升教育教学质量,同时对同学们的学业要求也会更加严格,让每个学生在大学四年里都学有所获、学有所成。“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”希望同学们珍惜大好时光,求真理、悟道理、明事理,丰富学识,增长见识,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

三是要用青春热情之笔,绘生命华彩篇章。

大学是孕育未来的沃土,也是重塑自我的殿堂。大学时代既为你打开一个新的世界,也会让你发现一个新的自我,希望你们广泛涉猎,敢于尝试,全方位锻炼自己,实现全面发展。要在大学里掌握一两项体育技能,养成体育锻炼的好习惯,用健康运动锻炼体魄、磨炼意志,用健康阳光的心态拥抱新的生活,这将会让你终生受益。要积极参加社团活动和校园文化艺术活动,在活动中锻炼自己的社会工作能力、表达能力、沟通能力、团队协作能力,在活动中提升自己的艺术鉴赏能力和文化品位,陶冶情操。要积极参加社会实践和志愿服务活动,深入了解国情、世情、民情,在服务社会中增见识、长才干,在关怀他人中提升思想境界,感受奉献的快乐。同学之间要互相理解包容,建立起和谐融洽的关系,珍视大学时代的同学情谊,守望相助,共同成长。“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”希望同学们登高望远,自信自强,以使命担当立起人生新高度,用青春奋斗书写生命新华章!

新生同学们,大学时代是最美好的青春岁月。天地无边江海阔,青春笑傲正扬帆!希望你们放飞梦想,用激情开启新生活,用热诚拥抱新时代,用奋斗创造美好未来!

最后,祝愿2018级全体新同学,身体健康,学业进步,万事顺意!

谢谢大家!

打印文章】【查看评论  
  o上一篇:齐心聚力 帮助新生系好人生第一粒扣子
o下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929